Агрострахование

Агрострахование — это специальный вид страхования, который создан для защиты сельского хозяйства от рисков, связанных с производством аграрной продукции — выращиванием растений или животных, сбором урожая.

Сельхозпредприятиям часто требуется страхование: например, при покупке сельхозтехники, для страхования имущества, которое используется в качестве залога при получении кредита, при хранении продукции на складе или ее транспортировке. Но такие полисы обычно не отличаются от тех, которые используются в других отраслях – к примеру, при страховании строительной спецтехники или складской недвижимости. Только агрострахование предоставляет защиту от рисков, которые связаны с живыми объектами — растениями или животными, которых выращивает хозяйство.

Главное преимущество агрострахования, как и любого страхования, — приобретая полис, хозяйство может заранее рассчитывать на определенную «финансовую подушку» в случае, если произойдет ущерб, риски которого прописаны в договоре. То есть, когда произойдет неурожай, или поголовье падет из-за болезни и так далее.

В теории управления рисками аграрного производства страхованию среди всех инструментов отведено особое место: только оно работает тогда, когда убыток уже произошел и с этим уже ничего сделать нельзя. Например, посевы озимых культур пострадали зимой, но предприятие провело их дополнительную обработку — однако и это не помогло, так как летом случилась засуха, и урожай погиб. Или — на предприятии произошла авария, и поголовье птицы задохнулось.

В отличие от других видов страхования, полис агрострахования можно приобрести на условиях господдержки. То есть, часть его стоимости оплатит государство из бюджета. Субсидии на это предоставит региональный орган управления АПК — Минсельхоз или Департамент сельского хозяйства региона, отвечающий за господдержку сельского хозяйства. Но для того, чтобы решение госоргана о субсидировании было положительным, страховой договор должен быть заключен в рамках системы агрострахования с господдержкой. и отвечать всем требованиям, которые определены специальным законом и нормативной базой. Такое страхование основано на единых стандартных правилах.

Сельхозпроизводитель может застраховать свои агрориски и без помощи государства, полностью за свой счет — в этом случае, условия договора могут быть нестандартными.

Единая система агрострахования с господдержкой в России создана относительно недавно — в 2016 году. До недавнего времени аграрии после природных бедствий получали помощь преимущественно из государственного бюджета. Но возможности бюджета существенно ограничены по сравнению с потерями, которые несет растущая отрасль АПК каждый год. А главное — на получение такой помощи нельзя рассчитывать заранее. В отличие от страхования, государство не несет обязательств по выплате конкретных сумм каждому хозяйству в случае природных убытков: объем помощи, которая направляется в регионы для компенсации потерь населения и экономики от ЧС, каждый год определяется по-разному. Она зависит от того, сколько регионов страны понесли потери, насколько велики их убытки, кому в первую очередь требуется помощь и так далее. При этом страховая компания, с которой хозяйство заключило договор, всегда будет обязана возместить убытки в соответствии с этим договором, если наступит страховой случай. Поэтому в развитых странах государство от прямой помощи аграриям перешло к организации систем агрострахования, которые оно поддерживает, в том числе и в России.

Как любое страхование производственных рисков, агрострахование должно учитывать особенности каждого хозяйства. Поэтому предусмотрено, что даже в рамках стандартных программ агрострахования у каждого хозяйства есть возможность выбора условий полиса из обширного количества вариантов. Чтобы агрострахование не разочаровало, договор страхования сельхозрисков нужно заключать осознанно, с пониманием того, какую именно страховую защиту приобретает хозяйство.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Яндекс.Метрика